Дешевые авиабилеты

  • Ad
  • Новое на сайте

    «Катаклизмос» — день всенародного купания на Кипре

    Главная » Кипр » «Катаклизмос» — день всенародного купания на Кипре
    Рубрика: Кипр | Автор: | 26.02.2014, 23:00

    «Катаклизмос» - день всенародного купания на Кипре

    Кипр – остров с теплым климатом и отличной температурой прибрежной воды, которая к концу мая и началу июня вполне пригодна для купания. Именно здесь возник фестиваль, не имеющий аналогов нигде в мире, называемый местными жителями «Катаклизмос». Суть его состоит в следующем:

    1.  На пятидесятый день после Пасхи, и на следующий день после Троицы, на Кипре начинают отмечать День духов, день всемирного потопа, либо просто «Катаклизмос». О происхождении праздника сложены две легенды, одна как уже ясно восходит ко дням всемирного потопа и праведному Ною, спасшемуся, благодаря строительству ковчега, а другая более древняя происхождением своим обязана Древнегреческим богам, поскольку ранее праздник отмечали в честь Афродиты, а спустя некоторое время также стали связывать с легендой о потопе, который якобы Зевс Громовержец наслал на нерадивых и погрязших в пороках людей. Спаслись после такого катаклизма только двое, мужчина и женщина, укрывшиеся после многодневных скитаний в деревянном ящике, на горе Парнас.

    2.  Как бы то ни было в начале июня тысячи туристов и местных жителей выходят на морской берег, чтобы пройти святой обряд очищения в освещенной особым образом воде. Купание запрещено до того момента, пока священник не прочтет молитву и не бросит в воду деревянный крест. Вслед за крестом ныряют самые удачливые и ловкие пловцы, поскольку тот, кто его извлечет со дна морского, станет на несколько дней королем фестиваля.

    3.  Доставшего крест подымают на руки и с громкими криками проносят по пляжу, затем все без исключения ныряют в воду, чтобы очистить душу и тело от скверны, те кто не желает этого делать, попадают под общее безумство и все равно оказываются в воде, потому следует учесть, что сторонним наблюдателем быть на этом фестивале не получится.

    4.  После того, как люди вдоволь насладились купанием они отправляются на берег, для не менее веселого отдыха, поскольку пока совершался обряд, предприимчивые торговцы и владельцы ресторанов уже успели разбить прямо на пляже большие палатки, в которых туристам предлагается отдохнуть, хорошо выпить и закусить, поучаствовать в конкурсах, и послушать музыку. Также на подобный фестиваль вывозят произведения ручной работы, керамические и плетеные изделия, приобрести их можно прямо на месте.

    Итак, для всех тех, кто просто не может представить себе жизни без моря и воды, на Кипре отведены целых несколько дней в году, чтобы вдосталь ими насладиться.

    Комментарии

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.