Дешевые авиабилеты

  • Ad
  • Новое на сайте

    Мескита — «Лес колонн»

    Главная » Испания » Мескита — «Лес колонн»
    Рубрика: Испания | Автор: | 11.07.2014, 04:39

    Мескита - "Лес колонн"

    Соборная мечеть в Кордове, или Мескита, является одним из наиболее важных памятников арабской архитектуры в Андалузии. В Средневековье по своей величине эту мечеть опережала только Голубая Мечеть в Стамбуле, а художественная ценность этого памятника была известна во всём мире с момента его постройки.

    После отвоевания Кордовы у мавров, Мескита была повторно освящена, превратилась в христианский храм, и получила архитектурное дополнение в стиле платереско. Её строительство продолжалось одиннадцать веков, приблизительно с 600 года до 18-го столетия, таким образом, в ней смешаны различные архитектурные традиции.

    Самой поразительной особенностью соборной мечети в Кордове является то, что она обращена к югу, в то время как все мечети мира смотрят в сторону Мекки. Мескита была частью дворца Абд ар-Рахмана I, который заложил её в честь своей жены, а её неверную ориентацию объясняет заимствование структуры сооружения у римлян и вестготов. Последующие правители значительно увеличили величину мечети, до 125 метров в ширину и 175 метров в длину.
    После христианских завоеваний в первой основной части была освящена Центральная капелла, и было начато новое строительство христианского собора среди мусульманских построек, что мы можем видеть сегодня.

    С первого же взгляда на внутренние своды памятника захватывает дух: бескрайнее море колонн их оникса и яшмы, гранита и мрамора демонстрируют всё испанское и вестготское архитектурное вдохновение. Величина мечети не позволяет проникать лучам света со двора, для этой цели были сделаны четыре мансардных окна под куполом здания.
    К южной стене михраба пристроена небольшая часовня, где имам ведёт службу для верующих.

    Двойные арки, поддерживающие огромные вес высоких потолков, арабески, синие плитки в виде звёзд в украшении купола создали удивительную игру абсолютной архитектурной красоты. Всё украшено растительным орнаментом красного и синего цвета и византийской мозаикой, сделанные мастерами из Константинополя.

    Просто вглядитесь в красоту этого архитектурного чуда, почувствуйте гармонию одного из самых посещаемых мест Испании, включённый в список ЮНЕСКО.

    Комментарии

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.